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たっぷりキャビアのオムレツ 〜柑橘クリームソース〜

材料 1人分

・卵:3個
・牛乳:大さじ3
・バター:10g
・塩胡椒:少々
・オレンジ:1/4個程度(果汁大さじ1、オレンジピール少々)
・キャビア:10g
・ベビーリーフ、紫玉ねぎ、ミニトマト(お好みで):適宜
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・生クリーム:80ml
・コンソメ顆粒:小さじ1/2
・粉チーズ:小さじ1
・オリーブ油:小さじ2

手順

1.ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで白身を切るようにほぐす。牛乳、塩胡椒を加えて混ぜ、こし器でこす。
2.フライパンにバターを入れて中火で熱し、卵液を一気に流し入れて菜箸で大きくかき混ぜ、まわりが固まりはじめたら弱火にする。
3.木の葉の形になるよう折り畳みながら奥側に寄せ、鍋肌に沿わせて傾けながら器に盛る。
4.フライパンにAを入れて中火で加熱する。ゴムベラで混ぜながらとろみが付いたら火を止める。オレンジ果汁とすりおろしたオレンジピールを入れて混ぜる。
5.3に4のソースかけキャビアを乗せる。

POINT

フライパンは直径約20cm、テフロン加工など滑りの良いものが扱いやすくお薦めです。

クレジット

料理家・フードコーディネーター
甲斐 優美 (Yumi Kai)
https://graceful-kitchen.com/