Experienceイクスピアリエンス
赤ワインにはこれ、キャビア添えステーキ
エネルギッシュな方に合う、赤ワインと合うキャビア添えステーキ。
白ワインやシャンパンとも合う、鰤のカルパッチョも作りました。
赤ワインにはこれ、キャビア添えステーキ
材料
材料
牛もも肉
人参 塩
砂糖
レモン果汁
ブラックペッパー
しめじ
オクラ
ソース 玉葱(すりおろし)
ステーキを焼いたバター
赤ワインビネガー
塩
はちみつ
隠し味の醤油
手順
ステーキは焼く直前に塩・ブラックペッパーを振り、強火で一気に焼き色を付けたら一旦アルミホイルで休ませます。
休ませ終えたら、フライパンにバターを溶かしてアロゼでじんわりと火を通していくことでレアに仕上げました。
ソースは肉の旨味が溶け込んだバターを利用し、すりおろした玉葱を炒め、赤ワインビネガー、はちみつ、塩で味を整え隠し味に醤油をひと回し加え、どこか和をほんのり感じる洋風なソースに仕上げました。キャビアといっしょにいただくので、塩分はやや控えめにしています。
人参はキャロットラペで、しめじはバターソテー、オクラはグリルです。
白ワインやシャンパンとも合う、鰤のカルパッチョも作りました。
POINT
ソースはオリーブオイル、レモン果汁、ハーブソルトです。隠し味に醤油少々と、ブラックペッパーの代わりにわさびを溶かしました。
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