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焼きニョッキとビーツのソース キャビアを添えて
じゃがいもとで手軽にニョッキを手作りできます、市販のニョッキをご使用いただきても美味しくお召し上がりいただけます。
焼きニョッキとビーツのソース
材料
量1-2 人分
キャビア:適量
<ニョッキ>
じゃがいも:150g 小2個
強力粉:1/2カップ
<ソース>
A ビーツ(水煮):50g
A 豆乳:50g
A 昆布だし(顆粒):小さじ1/2
A 塩:少々
A コショウ:少々
バター:10g
サワークリーム:適宜
クレソン:適宜
手順
・下準備
市販のニョッキを使う場合は、パッケージの指示をチェックし、湯で茹でる必要であれば茹でておく。
1 フライパンにバターを中火で熱し、ニョッキを並べ入れ、焼き色が着くまで両面を焼いて取り出す。
2 ミキサーやハンドブレンダーで、Aを撹拌し、ソースを作る。
3 器に①を盛り付け、上から②をかける。
4 サワークリームを盛り付け、その上にキャビアをトッピングする。
<ニョッキの作り方>
じゃがいもは皮をむき2cm角に切ってから水に放ち、でんぷんをさっと流す。
水を切ってから濡れたままラップで包み、じゃがいもが柔かくなるまで電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。
じゃがいもをボールに入れ、マッシャーやすりごきなどで潰し、強力粉とよく混ぜ、ひとまとまりになるようにこねる。
(生地にラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませてから次のステップに移ると、生地が扱いやすくなります)
②を幅2cmの棒状に伸ばし、2cmの大きさに切り分ける。
準備していた湯(1ℓ+塩小さじ1)で茹で、浮き上がったニョッキを取り出していく。
POINT
じゃがいものニョッキを仕上げにバターで焼いて、栄養価満点の赤いお野菜「ビーツ」で作ったソースと絡めていただきます。味のポイントは、キャビア。大地を感じるビーツも昆布出汁で合わせ、海の味わいの『キャビア』に寄り添ったレシピです。
クレジット
料理家
くらーくまゆみ
https://www.instagram.com/lovingfoodtoomuch