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簡単本格フレンチ ホタテのポワレ

材料 1人分

・帆立貝:3枚
・エシャロット:1本
・にんにく:1かけ
・白ワイン:300ml
・サフラン:ひとつまみ
・生クリーム:80ml
・塩胡椒:少々
・バター:10g
・キャビア:10g
・茹でたスナップエンドウ:1つ
・バルサミコソース、チャービル(お好みで):適宜

手順

1.帆立貝は殼から外し、貝柱と貝紐に分ける。紐は塩(分量外)でもみ洗いし、水気を切っておく。貝柱は洗って水気を拭き、冷蔵庫に入れておく。
2.エシャロットとにんにくは薄着りにする。
3.小鍋に貝紐と2、白ワイン、サフランを入れて加熱する。沸騰したら弱火にし15分煮込む。(アクが出たら取る。)
4.貝紐、エシャロット、にんにくを取り出し、生クリームを加える。ゴムベラで混ぜながら加熱し、とろみが付いたら塩胡椒で味を整える。
5.強火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、貝柱を両面こんがり焼き色が付くまで焼く。バターを加え、全体にさっと絡める。
6.器に5、キャビア、4のソース、スナップエンドウを彩り良く盛り付け、お好みでバルサミコソースやチャービルを飾る。

POINT

帆立貝を使い、少ない材料で付け合わせのソースからポワレまで作る本格フレンチのレシピ。エシャロットは玉ねぎで代用可能です。

クレジット

料理家・フードコーディネーター
甲斐 優美 (Yumi Kai)
https://graceful-kitchen.com/