Experienceイクスピアリエンス

キャビアの冷製茶碗蒸し

材料 2人分

<卵液>
・卵:2個
・水:50ml
・牛乳:130ml
・白ワイン:20ml
・コンソメ顆粒:小さじ1
・薄口醤油:小さじ1/2
・粉ゼラチン:5g

・スライスベーコン:1枚
・マッシュルーム:1個
・キャビア:10g
・とうもろこし(1cmの半月切り):2枚
・ズッキーニ(5mm厚の半月切り):4枚

手順

1.マッシュルームは2mm厚の薄切り、スライスベーコンは1cm幅に切る。卵は白身を切るように、といておく。
2.耐熱容器に、水、白ワイン、1を入れ、600wのレンジでラップをせずに1分30秒加熱する。ベーコンとマッシュルームは取り出し、茶碗蒸しの容器に入れておく。
3.コンソメ顆粒、粉ゼラチンを入れ混ぜる。ダマなく溶けたら、牛乳、薄口醤油を加えて更に混ぜる。
4.溶き卵を加えて混ぜたら、茶こしでこしながら器に卵液を注ぐ。冷蔵庫に入れ、2〜3時間ほど冷やし固める。
5.とうもろこしとズッキーニはフライパンでしっかり焼き目が付くまでグリルし、仕上げに薄口醤油(分量外)を少し垂らして焦がし醤油を表面に纏わせる。
6.4に5とキャビアを乗せる。

POINT

卵液を茶こしでこすことで、ムラのない滑らかな食感になります。

クレジット

料理家・フードコーディネーター
甲斐 優美 (Yumi Kai)
https://graceful-kitchen.com/