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じゃがいものブリニ

材料 直径6cmのブリニ10枚程度

・じゃがいも:1個(約150g)
・オリーブ油:適量
<A>
・薄力粉:50g
・卵:1個
・ベーキングパウダー:小さじ1/3
・牛乳:50ml
・塩胡椒:少々
<付け合わせ>
・スモークサーモン:5枚
・サワークリーム:約40g
・生ハム:5枚
・クリームチーズ:約40g
・キャビア:30g
・粗挽き黒胡椒:少々

手順

1.じゃがいもは皮付きのままラップで包み、600wのレンジで1分半加熱する。上下を返し、追加で1分半加熱する。温かいうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。
2.ボウルに1とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.中〜弱火で熱したフライパンにオリーブ油を入れ、スプーン1杯程度のタネを落とし丸くなるよう平らにならす。
4.表面に気泡が出来てきたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。残りのタネも同様に繰り返す。
5.4にそれぞれサワークリームとスモークサーモン、クリームチーズと生ハム、キャビアを盛り付け、粗挽き黒胡椒をかける。

POINT

加熱後のじゃがいもは大変熱いため、火傷にお気をつけください。皮を剥く際は、タオルやキッチンペーパーを使って持ち、包丁を使うと扱いやすいです。

クレジット

料理家・フードコーディネーター
甲斐 優美 (Yumi Kai)
https://graceful-kitchen.com/